Расскажу о всём "геморое", через который мне пришлось пройти при регистрации.
Всё установил на свою ВАЗ 2106- шестёрку. Поехал в ГИБДД, чтобы подать заявление на переоборудование... Инспектор изъявил желание посмотреть на мой автомобиль в оригинальном (не переделанном ) варианте. Пришлось сказать:"я, мол пешком пришёл" и быстренько лететь домой, всё снимать. Хорошо, что остались старые (родные) фары. Быстренько всё перекинул назад и опять вернулся в ГАИ.
Написал заявление на внесение изменений в конструкцию и был послан за подписью к начальнику ГИБДД. Начальник конечно же был не в курсе дел и сказал, что на шестёрку ксенон нельзя ставить ни в каком виде и что он не имеет права подписывать заведомо незаконную бумагу, а узнав, что линзы сделаны в китае, вовсе пошёл в отказ. Пришлось съездить домой и распечатать выдержки с сайта НАМИ-ПТИА-ФОНДа, куски ГОСТов по ксенону и привезти с собой сертификат на линзы. Со "скрипом" моё заявление было подписано.
Скинул на диск полный фотоотчёт (85 фотографий с коментариями) и отправился в столицу, покорять НАМИ-ПТИА-ФОНД (благо живу я в московской области). Сотрудники НАМИ оказались людьми очень занятЫми и на просмотр фотоотчёта у них времени не было (зря я карпел над ним 4 дня). Так, как приехал я на машине, оказалось проще всего показать всё "в натуре". Посмотрев мою машину и удостоверившись, что всё сделано качественно и по ГОСТам из моего фотоотчёта было взято 4!!! фотографии. Я попросил,чтобы заключение было с возможностью самостоятельной переделки. Так как диплома о высшем образовании в сфере автомобилестроения у меня нет пришлось заплатить не 3000р. (как написано у них на сайте) а 4000р. Получил заключение с возможностью самостоятельного переоборудования.
Дома распечатал декларацию о качестве выполненных работ и съездил в лицензированный сервис на регулировку фар (кстати из трёх сервисов меня приняли только в одном, в остальных при произнесении одновременно слов КСЕНОН и ГАИ указывали на дверь). Живу я хоть и в московской области, но в такой дыре... Регулировка фар (уже отрегулированных мной самостоятельно) обошлась в 500р
Собрал сертификаты на линзы, корректор, омыватель, бумаги из сервиса и поехал на техосмотр. Там мне дали для оплаты две квитанции на 500р. и на 340р. (как оказалось потом инспектор ошибся. 500р., как я понял, платить не требовалось. Но денег уже не вернёшь). Документы из сервиса гаишникам почему-то тоже не понадобились (попадос ещё на 500р.)
На техосмотре меня погоняли по полной программе (тормоза, ручник, СО, свет). Я сказал, что переоборудовал только фары, на что получил ответ: "Раз приехал сюда, проходи всё".
За машиной я слежу, поэтому ТО прошёл без проблем, мне выдали свидетельство о соответствии конструкции и снова отправили за подписью к начальнику ГИБДД. Как ни странно, но подпись я получил на удивление легко (вероятно дали о себе знать доводы, которые я предъявил ему в прошлый раз).
(комментарии Администрации форума:
во многих городах на этом этапе все заканчивается, ГИБДД не требует вносить изменения в документы, предлагая ездить с заявлением подписанным выше)
Отправился на регистрацию изменений в ПТС. Процедура заняла ДВА дня так как в ГАИ толпы народа и оформить всё быстро нет возможности.
Получил ПТС и СОР почитал и охренел: грамотеи менты вместо предложенной НАМИ-ПТИА-ФОНДом простой формулировки "переоборудован для эксплуатации с газоразрядными источниками ближнего и дальнего света" придумали свою: "установлены биксеноновые модули с газоразрядными лампами". Всё бы ничего, только вместо слова "лампами" было написано "помпами". Хорошо, что хоть букву "м" не пропустили. В результате в ПТСе появилась ещё одна запись-исправление (от руки), а СОР было разрезано и внутри (тоже от руки) написано правильное предложение.
Мне удалось найти в инете 2 фотки ПТСов с записями о внесении изменений, обе с ошибками. Мой - третий (см. ниже).
Худо-бедно, но повод пивка попить есть!
Отредактировано supervinni (5 июня, 2010г. 20:30:46)