Установка двигателя автокорректора и линз 3G(PJT-03C) в фару ВАЗ 2104,05,07
Фары новые "ESER" Артикул: 3870691, 3870692. Стёкла полированные имеются. Почему "ESER"? Потому что идеально подходят для размера 3G, ну и опыты я над разбитой "ESER" проводил.
Расстояние от внутреннего края цоколя до стекла 130мм (глубокий отражатель).
У «ОСВАР» и «АВТОСВЕТ» примерно 110мм(отражатель с бортиками и меньшей глубиной). Влезет в неё 5G, но не 3G. - стянул где-то с инета.
На месте вертикальной регулировки тоже ровная площадка и с установкой моторчика( Моторы корректора фар ) автокорректора( Автоматический корректор фар ) преблем быть недолжно. Теперь можно приступить к самому процессу установки.
Используемые инструменты:
тиски;
острая стамеска;
полукруглый резец;
напильник круглый;
надфили треугольный, полукруглый, прямоугольный;
ножовка по металлу;
гайка на 8 от крепления воздушного фильтра к карбюратору;
дрель и свёрла;
паяльник;
холодная сварка;
набор сантехнических прокладок.
Аккуратно убираем штатный болт регулировки. Паяльником разогреваем пластик вокруг кронштейна , где проходил болт и срезаем его стамеской или резцом, чем удобнее и ровнее. Одной стамеской работать не рекомендую, пластик может лопнуть не там где надо. Делаем это с обеих сторон. Затем паяльником выравниваем ( необязательно) отверстие. Используем прокладку диаметром 2см в качестве шаблона и маркером рисуем место, где будем работать. Паяльником вырезаем отверстие и полукруглым резцом аккуратно выбираем лишний пластик. Затем круглым напильником выравниваем края, смотрим, чтобы не прослабить. Помечаем место под выступы моторчика и надфилями не спеша вытачиваем пластик. Зачищаем мелкой наждачной бумагой. Часть бортика крепления штатного корректора убираем паяльником и стамеской. Сам установочный винт-заглушку, назовём его псевдокорректором, отпиливаем, как на фото внутри фары.
Было:
Стало:
В качестве прокладки под моторчик используем ту, что под смесители ставят
Клипс обрезал за подлицо, подогнал по диаметру отверстия(высверливаем острым сверлом) и посадил на 4 мм на клей. Это понадобиться, чтобы был запас регулировки вручную болтом корректора. Вобщем 7 раз отмерьте, один раз отрежте.
Берём «карбюраторную» гайку самоконтрирующуюся. Самоконтрирующееся кольцо убирать не надо, т.к. без него люфт будет. Высверливаем то место, куда вставлялся регулировочный болт. Отверстие делаем диаметром чуть меньше гайки и ненасквозь, а сдругой стороны сверлим по диаметру болта корректора. Эту самую гайку закруглённым концом вставляем в отверстие и паяльником аккуратно, не торопясь, вплавляем в то место, куда вставлялся регулировочный болт. Стараемся сделать это без перекосов и не насквозь. Потом заклеиваем гайку холодной сваркой , чтобы не выпала. Сварку лучше ту, что как пластилин можно в руках мять. Сшиваем пластик медной проволокой(необязятельно)
Этот вариант(далее по тексту) крепления к рефлектору был вторым и казалось, что он лучше, т.к. ход рефлектора был больше в два раза, но как оказалось в автоматическом режиме работы корректора он слишком круто менял угол и из-за длинного рычага рефлектор пошатывался + одна фара отставала от другой останавливалась на другом уровне.. Решил добавить в описание первоначальный вариант, который по началу казался хуже... Для ознакомления оставлю оба варианта, чтобы понятнее было чего делать не стоит. В общем донор нашему рефлектору не понадобится и всё что выделено зелёным цветом делать не стоит, т.к. первоначальный вариант оказался более надёжным, жёстким и хода 7-8 мм предостаточно.
****Для воплощения задуманного понадобился рефлектор-донор. Разворачиваем пластиковую деталь с гайкой задом на перёд. Белый клипс вставляем в то место, где в заводском варианте стоял гидрокорректор и помечаем новое место клипса.
Отпиливаем крепёж клипса и резцом делаем напряжение в металле, т.е. наносим глубокую царапину и по ней отламываем будущий имплантант.
Болтик нужно укоротить, иначе клипс на место не встанет. Соединяем всё винтом+ 2 гайки. Аккуратно замазал силиконом из "пистолета". Вообще использование силикона противопоказано. Из-за нагрева из силикона может начаться вредное для линзы испарение. Лучше вообще ничем не замазывать. Будем надеяться, что край рефлектора будет греться несильно и из силикона не начнут выделяться испарения.
*******************
Результат:
У меня болт корректора упирался в рефлектор при втягивании, когда до упора его вкрутил. В конце концов клипс выскочил. Пришлось стекло снимать и дорабатывать конструкцию. Если мотор "жужжать" пытается , то точно что-то мешает, да оно и так видно. В общем одним словом семь раз отмерь и один раз отрежь. Амплитуда движения клипса желательно должна быть как у нас в плечевом суставе, но приэтом держаться он должен крепко. Всё это: подвижность, жёсткость и равномерность изменения угла достигнута мной в первоначальном варианте после небольшого усовершенствования. .
В общем это заводской вариант и если в "НАНА-ПТИА-ФОНД" дадут заключение при наличии штатного электрокорректора, то можно оставить всё как есть и мотор корректора не врезать.
Вот это мой вариант №2 ( неидеальный как оказалось) для использования автокорректора. Не стоит его повторять, настоятельно рекомендую.
Вот это доработаный вариант №1 и как оказалось напрасно я поначалу от него отказался. Конструкция получилась жёсткая. Так как упор(1) на креплении клипса был отломан, я вплавил в клипс толстый медный провод(2), насквозь через отверстие в креплении. Конец провода загнул и вплавил в клипс. Поставил пружину на клипс как было с завода(3).
Добавил пружину(4) на рефлектор для жёсткости, чтобы полностью исключить люфт. Ну и эта пружина будет удерживать рефлектор от ненужных движений ведь масса модуля немалая. К корпусу фары закрепил пружину на небольшой саморезик(5). Другой конец в ставил в проплавленное отверстие в клипсе и конец завернул по типу заводской на клипсе, только сделал его длиньше, загнул и вставил в саму пружину(6).При установке пружины винт мотора должен быть вкручен до конца. Пружину немного натягиваем путём растягивания нескольких витков. Если мотор стоит в среднем положении, то это тоже учтите. Болт укоротил на 7-8 мм (7). Упор срезал паяльником тоже на 7-8 мм, но немного оставить надо для жёсткости(8). Затем горизонтальную настройку ставим примерно в положение которое будет на фаре, т.е. выкручиваем болт. Вертикальную выкручиваем так, чтобы когда моторы корректора втянуты до конца рефлектор задней стороной не упирался в корпус фары. Оставьте зазор около 2 мм. И при дальнейшей настройке уже на авто следите за этим зазором, чтобы рефлектор не упирался в корпус фары. Под нижние болты крепления блокфары, между корпусом и фарой проложил по две сантехнические прокладки из тогоже набора, диаметром 2см. Прорезал их по центру и на болт одел. Фара задралась немного, что позволило немного опустить рефлектор и увеличить зазор между корпусом. Может вам этого и ненужно делать, по ходу посмотрите. Теперь фары опускаются и поднимаются синхронно и регулировки в ту и другую сторону очень даже достаточно.
Ниже есть окончательный вариант №1 - Линзы 3G и моторы в фару ВАЗ 2104,05,07
Пружина из автомагазина
Проводка корректора
Отрезаем дополнительный разъём на проводах от автокорректора . Гарантия при этом наверно пропадает, но ведь всё можно вернуть на свои места при желании, ведь разъём разборный.Припаиваем контакты и собираем разъём. Внимание! Провода на фото от автокорректора "ALS-1", номера и цвет проводов соответствуют ему. Про другие корректоры не знаю.
Провода с блока управления подцепил так:
+ 12В к плюсу аккумулятора
GND чёрный к минусу габаритов
ACC красный к габаритам
Оставшийся чёрный идёт к датчику скорости. Его просто за изолировал, т.к. датчик пока не установил хотя уже приобрёл. Думаю и не подсоединю, т.к. с ним корректор будет работать только когда остановишься как я понял. Если ты остановился на склоне носом вниз и поехал, то получается, что когда машина выравняется фары останутся задранными.
В общем пользуюсь пультом для предварительной настройки, удлинив его проводом от usb удлинителя. Если переключить пульт на автокоррекцию без датчика скорости, то моторы корректора сойдут с ума и умрут от преждевременной старости, т.к. дороги у нас ужасные.
Рефлектор именно этой партии фар в цоколе оказался немного другим по конструкции, чем в эксперементальной фаре. Поэтому цоколь выкинул - 3G не влазили. Проточил надфилями пазы для фиксируюей шайбы.
Трёх пиновый разьём от лампы вывел за пределы крышки через резинку на правой фаре(со стороны аккумулятора!), на левой вообще обрезал и за изолировал провода. До этого управление было подключено внутри фары и клипс выскочил из-за того, что рефлектор уперся в это соединение.
Наклейку надо чуть ниже наклеить, чтобы было лучше видно.
Отредактировано MANFRED (2 августа, 2015г. 11:33:15)