Сейчас перерыл кучу форумов и статей и вот на что наткнулся...
Под что "косят" это "распоряжение"? Под статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде лишения водительских прав на срок до года: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. До сих пор установка ксенона не рассматривалась сотрудниками ГИБДД как нарушение. На официальном сайте ГИБДД РФ опубликовано "Разъяснение об использовании ксеноновых фар"(http://www.gibdd.ru/news/main/?20100220_ksenon), согласно которому управление автомобилем с установленными в фарах "газоразрядными источниками света", не предусмотренными конструкцией авто, должно квалифицироваться сотрудниками ГИБДД как правонарушение, предусмотренное статьей 12.5.3.
Цитирую из этого "разъяснения": Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.
Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).
Да, это не распоряжение какого-то начальства, а лишь "Разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании "ксеноновых" фар... (20 февраля 2010 года)"
И странно, почему тогда ранее не рассматривалась эта статья таким образом? Что воспринималось под фразой "режим работы"? Ближний/дальний, белый/красный? Или что?
Процитирую еще раз статью о запрете:
Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации...
Ищу дальше и нахожу (http://www.prav-net.ru/vneshnie-svetovye-pribory/):
Перечень неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация
Раздел "Внешние световые приборы"
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
Вроде бы можно кричать "УРА", ан нет... читаем дальше...
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
(смотрите, ведь про режим - отдельно сказано, а далее...)
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
Вот и оно! Если фара рефлекторная для галогенных ламп, то газоразрядные (ксеноновые) туды не пхать! Равно как если рассеиватель и лампа заменены, т.е. не те, что предусмотрены этим типом фар, т.о. и линзовые блоки не "прокатывают",т.к. они вставлены не в тот тип фар!!! Если б это была самостоятельная фара (световой прибор) - др. вопрос.
Как я раньше понимал "режим" работы световых приборов: цвет (белый-красный), горит постоянно или мигает, светит вперед или в небо, ближний-дальний. Но реально-то они не по этой статье косить ксенон должны, не потому, что не так светит, а по 3.4, т.е. не то стоит, что надо, а уже эта статься и подразумевает, что ставить-то низя "не то", т.к.оно светит "не так"...
Так что получается, что этот закон и сейчас действенен, просто ГАЙцы только сейчас скумекали, что на этой статье ведь зарабатывать можно!
Так что все отговорки и старания, как мне кажутся, бесполезны.
Однако я бы разрешил-таки линзовые модули ставить,т.к. они удовлетворяют всем нормативам, акромя этой статьи, но, увы... не нам решать. Правильно сказал один мой знакомый военный в отставке, когда я стал размышлять при нем об запрете ксенона: "разница между военным и гражданским: каким бы абсурдным не был приказ, военный его не обсуждает, а гражданский что-то еще и возмущается, теша себя надеждами".
Думаю, пора забывать про ксенон, даже линзовый (не штатный). Жаль, конечно... Вот если б они позволили как-то сертифицировать его установку, проходя тесты какие-то...
Поправьте меня, если не прав (сам хочу ксенон... очень хочу)
ВАЖНО! Добавил чуть позже...
Сейчас еще раз перечитывал и обратил внимание, что в статье 12.5.3 Кодекса говорится о не соответствии режима, о котором говорится в статьте 3.3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации... А в статье 3.4 говорится о несоответствии рассеивателя и ламп.
Т.о. установленные линзы и ксеноновые лампы в них работать будут в нужном режиме (правда так до конца и не понимаю,что они под этим имеют ввиду), но то, что в моей фаре будет стоять не тот отражатель и лампа (сами по себе соответствующие друг другу (!) и работающие в нужном режиме, т.е. не противоречащие этим пунктам Положений) - это по данной статье Кодекса не наказывается! Наказывается-то несоответствие режима (п.п. 3.3 Положений), а не ламп (п.п.3.4). Может в этом и есть для нас лазейка? Спорить только будут про слово "режим"...
Роман, что скажешь?
Отредактировано KASiK (28 февраля, 2010г. 02:39:17)