Аутизм – это серьезное расстройство психиатрического развития, одно из так называемых расстройств аутистического спектра, которое проявляется в нарушениях в области социального взаимодействия, коммуникации и стереотипных паттернов поведения и интересов. Следствием аутизма является то, что пациент не понимает окружающий мир так, как его понимает здоровый человек. Он часто и необычным образом реагирует на простые жизненные ситуации и раздражители внешней среды. Более легкая форма расстройства спектра развития – это так называемый синдром Аспергера. Расстройства аутистического спектра известны, например из таких фильмов, как: «Человек дождя», «Мэри и Макс».

Расстройство врожденное; Согласно последним исследованиям, 0,5–1% детей страдают аутизмом. Чаще встречается у мальчиков, что характерно для нарушений нервного развития в целом.

Симптомы аутизма. Люди с аутизмом, как правило, испытывают трудности с оценкой информации, которую предлагает им внешний мир, что приводит к речи, общению с другими людьми и социальным навыкам. Аутизм обычно проявляется в трех сферах жизни - так называемой триаде: общение, взаимодействие (социальное поведение) и воображение. Аутичные люди часто предпочитают одиночество обществу, им неинтересны другие, мы часто наблюдаем стереотипное поведение и жесткое мышление. Люди с аутизмом, как правило, имеют проблемы с развитием речи, испытывают трудности с освоением общих социальных навыков и, как правило, имеют сложные межличностные отношения.

У пациентов с аутизмом часто может наблюдаться поведение, напоминающее обсессивно-компульсивное расстройство. Они неоднократно выполняют определенные рутинные действия, что приносит им внутреннее удовлетворение. С другой стороны, если они не могут этого сделать, они беспокоятся, испытывают стресс или тревогу.

Точная причина аутизма пока не известна. В настоящее время аутизм рассматривается как болезнь, на которую решающее значение имеет генетика. Однако это не означает, что существует единственный ген, ответственный за это заболевание. В семьях, где есть аутизм, риск рождения другого человека с расстройством аутистического спектра выше. К другим факторам риска относятся, например, осложнения во время беременности и родов.

Аутизм может сочетаться с другими расстройствами, при этом до трех четвертей людей с аутизмом имеют умственную отсталость одновременно. Более четверти людей с аутизмом страдают эпилепсией . У 10% пациентов аутизм является частью другого, часто генетического заболевания (например, синдрома ломкой Х-хромосомы). Таким образом, аутизм является одним из так называемых всепроникающих расстройств, то есть расстройств, пронизывающих всю глубину психики.

Помимо так называемого детского аутизма, мы также можем столкнуться с другими расстройствами аутистического спектра, включая:

Атипичный аутизм. У пациентов с атипичным аутизмом некоторые участки поражены меньше. У них могут быть лучшие социальные или коммуникативные навыки. Атипичный аутизм обычно проявляется после третьего года жизни.

Синдром Аспергера. Пациенты с синдромом Аспергера, как правило, испытывают трудности с общением и пониманием определенных социальных ситуаций, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с другими людьми. Большинство из них обладают интеллектуальными способностями, некоторые обладают сильными талантами. У них нет проблем с речью и выражением лица, но в большинстве случаев они не понимают иронии, шуток, метафор или преувеличений и имеют проблемы с невербальным общением. Таким образом, их речь может показаться искусственной или надменной. Они часто преуспевают в изучении фактов и формул, у них хуже абстрактное мышление и воображение.

Расстройство дезинтеграции. При этом типе болезни между вторым и седьмым годом ребенка происходит внезапное снижение коммуникативных и социальных способностей и навыков, приобретенных до сих пор, и появляется поведение, типичное для аутизма. Ухудшение может быть постепенным в течение нескольких месяцев или даже внезапным.

Лечение аутизма. В настоящее время аутизм я
Часто используемый терапевтический метод - это так называемая методология структурированного обучения, которая фокусируется на практике функционального общения. Основные принципы лечения пациентов с аутизмом - это визуализация, индивидуализация и структурирование.

Лекарства. С помощью лекарств можно улучшить отдельные симптомы. Однако, раннее начало поведенческой терапии и специальное педагогическое руководство по-прежнему является наиболее важным компонентом лечения.

Возможные осложнения. Аутизм часто сопровождается другими заболеваниями, как физическими, так и психическими, такими как умственная отсталость, эпилепсия и другие генетические дефекты. Некоторые аутичные люди страдают только легкими проблемами, но другие могут страдать от истерики, гиперактивности или, наоборот, высокой пассивности или склонности к самоповреждению.

Постоянные последствия. Это пожизненная инвалидность. Последствия коснутся как самого человека, так и его семьи, и профессиональная помощь может помочь каждому человеку с расстройством.

Лечебные упражнения. Каждому из пациентов с аутизмом могут помочь разные формы терапии - каждый в чем-то индивидуален. У некоторых пациентов наблюдалось улучшение после регулярных занятий по методу Войты, однако рекомендовать это упражнение всем невозможно. И наоборот, у некоторых детей ситуация может ухудшиться (например, чрезмерная физическая нагрузка может вызвать более частые эпилептические припадки). Поэтому всегда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности физических упражнений.

Когда идти к врачу. Проявления включают задержку развития речи у ребенка или речь имеет странный эффект, и ребенок не может адекватно использовать ее для общения. Часто детей с аутизмом не показывают (на руки), отсутствует живое невербальное общение через зрительный контакт, их сложно привлечь к какой-то совместной деятельности и сотрудничеству. Нормально развивающийся ребенок чрезвычайно заинтересован в социальных контактах. Ребенок с аутизмом может быть упрямым. Предупреждающие признаки включают чрезмерное прилипание к определенным объектам или деятельности, сенсорную гиперчувствительность и трудности с принятием изменений. Беспокойство вызывает регресс в младенчестве.

Отредактировано gerasimvanov (6 октября, 2020г. 21:40:59)