Как «полезно» употреблять алкоголь?
https://www.sostav.ru/images/news/2018/12/14/bd4zqnrb_md.jpg
Традиция приготовления алкогольных напитков путем ферментации простых сахаров насчитывает несколько тысяч лет. Воздействие этанола используется не только людьми, но и животными (как алкоголь влияет на животных), которые также естественным образом снабжены ферментом алкогольдегидрогеназой, который перерабатывает алкоголь. Цель сегодняшней статьи не в том, чтобы решить, полезно ли употребление алкоголя, а в том, чтобы указать на его возможные риски или преимущества при некоторых диагнозах и его влияние на усвоение, и управление питательными веществами в рационе.
Преимущества умеренного употребления алкоголя
Определение умеренного потребления алкоголя различается в исследованиях, некоторые считают 1 порцию (1 стакан вина, пол-литра пива, 1 «половину») умеренным, другие более щедрыми и считают умеренным 3-4 порции в день. Однако функция алкоголя, зависящая от количества, имеет J-образную форму, что означает, что даже небольшое превышение дозы быстро увеличивает риск нанесения ущерба здоровью, поэтому большинство ученых более склонны определять умеренное употребление алкоголя 1 порция в день для женщин и 2 порции в день для мужчин. Преимущества умеренного употребления алкоголя:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний - умеренное употребление алкоголя увеличивает холестерин ЛПВП, снижает холестерин ЛПНП, улучшает чувствительность тканей к инсулину, снижает свертываемость крови. Эти эффекты были показаны у здоровых людей, но также у пациентов с  диабетом, высоким кровяным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Снижение риска образования камней в желчном пузыре - на треть по сравнению с полными трезвенниками
- Снижение риска эректильной дисфункции - даже если большое количество алкоголя не способствует эрекции, небольшие количества снижают риск до 25-30%
- Повышает иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний - употребление от 8 до 14 стаканов вина в неделю снижает риск простудных заболеваний на 60%.
- Поддерживает функции памяти у людей старше 65 лет
Пиво, вино или шнапс?
Влияние отдельных алкогольных напитков на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний кажется таким же, но если мы примем во внимание содержание других ингредиентов в этих напитках, победителем станет красное вино (содержит больше всего полифенолов), пиво, несмотря на свою плохую репутацию, также содержит много антиоксидантов. Поэтому явно плохой выбор (но в нем более чем в два раза больше углеводов, поэтому он набирает больше, но содержит довольно много витаминов группы В, поэтому риск их дефицита ниже), лучший выбор дистиллятов - качественный виски или коньяк. На нашем сайты, Вы можете узнать как заказать алкоголь через интернет с доставкой
Что лучше пить до или после еды?
Хотя бокал хорошего вина или пива лучше всего сочетается с хорошей едой, он может повлиять на усвоение важных веществ из пищи. Фактические данные показывают, что, хотя алкоголь способствует выведению желудочного сока (этот эффект используется в аперитивах), он снижает выработку пищеварительных ферментов, поэтому употребление алкоголя, например полностью запрещен при воспалении поджелудочной железы или у людей с  расстройством желудка. Поскольку алкоголь снижает производство ферментов, он ухудшает всасывание аминокислот, жиров (также жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K ), глюкозы, некоторых минералов, таких как цинк, фолиевая кислота , но, наоборот, увеличивает абсорбцию железа из рациона. С этой точки зрения, когда вы готовите пищу, богатую питательными веществами, и хотите, чтобы организм извлекал из нее максимум пользы, не рекомендуется сочетать ее с алкоголем. И наоборот, если у вас дефицит железа и вы хотите восполнить его с помощью диеты, сочетание небольшого количества качественного алкоголя и красного мяса или субпродуктов увеличит абсорбцию примерно на 25% (доступность железа также улучшает витамин С, напротив, его количество уменьшается за счет танинов в чае, кофе и красном вине). Алкоголь снижает глюконеогенез (производство глюкозы в печени), поэтому употребление алкоголя натощак может вызвать гипогликемию (слишком низкий уровень сахара в крови), что особенно опасно для людей, принимающих противодиабетические средства, поэтому его необходимо дополнять каким-либо источником углеводов (кусочками хлеба, фруктами и т. д.)
Риски регулярного употребления алкоголя
Многие исследования указывают на тот факт, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя приводит к увеличению выведения или плохому усвоению некоторых важных витаминов и минералов. Воздействие на организм усугубляется сочетанием других факторов, ведущих к истощению этих питательных веществ, таких как неправильное питание, употребление определенных лекарств, наличие некоторых заболеваний и т. д. Поэтому, если вы регулярно употребляете алкоголь и в то же время придерживаетесь, диеты более низкого качества или другого фактора риска дефицита питательных веществ, рекомендуется поискать подходящую пищевую добавку.
Дефицит магния
Алкоголь увеличивает выведение магния почками. У алкоголиков запасы магния в организме почти истощены, что вызывает многие осложнения алкоголизма, поэтому магний необходим для алкоголиков. Повышенная потеря магния также вызвана диабетом и приемом некоторых лекарств, таких как диуретики (для обезвоживания) или ингибиторов протонной помпы - ИПП (против желудочного сока), поэтому даже умеренное употребление алкоголя с одновременным приемом этих препаратов нецелесообразно. Если вы страдаете от таких симптомов, как частые мигрени, судороги икры, тошнота, усталость, апатия, «покалывание» в конечностях, попробуйте принимать добавки с магнием.
Дефицит фолиевой кислоты
Алкоголь снижает всасывание фолатов из рациона и увеличивает их выведение. Даже легкое питье (240 мл красного вина в день в течение двух недель значительно снизило уровень фолиевой кислоты в сыворотке), поэтому, если мы употребляем алкоголь регулярно, следует обращать внимание на повышенное потребление субпродуктов и листовых овощей. В группу риска входят в основном женщины, которые планируют зачать ребенка (тогда существует повышенная потребность в фолиевой кислоте для предотвращения пороков развития плода) и пациенты с повышенным уровнем гомоцистеина (фолаты участвуют в его деградации). Еще один симптом дефицита фолиевой кислоты - депрессия, афты, изменение структуры и качества ногтей и волос. Некоторые исследования связывают регулярное употребление алкоголя с более высоким риском рака груди, который может быть связан с дефицитом фолиевой кислоты. Добавление фолиевой кислоты снизило этот риск до 90%.
Дефицит витаминов группы В
Алкоголь вызывает дефицит витаминов В. Регулярное употребление алкоголя увеличивает выведение витаминов B1 (тиамин), B12 (цианокобаламин) и блокирует превращение B6 (пиридоксина) в его активную форму. Дефицит B1 и B12 может проявляться нарушением памяти (часто встречается у алкоголиков), дефицит B12 дополнительно вызывает периферическую невропатию (покалывание в пальцах и конечностях) и слабоумие, а дефицит B6 приводит к судорогам (ухудшение при дефиците магния), дефектам кожи и слизистые оболочки. В12 также следует добавлять пациентам с диабетом или инсулинорезистентностью, принимающим метформин. Другими факторами, снижающими уровень витаминов группы B, являются стресс и использование гормональных контрацептивов , когда прием этих витаминов более чем уместен.
Дефицит селена
Алкоголь истощает запасы селена в организме, который действует как важный антиоксидант. Его дефицит связан с образованием пигментных пятен и снижением функции щитовидной железы.
Даже умеренное потребление алкоголя связано с определенным риском для здоровья, поэтому, если мы регулярно выпиваем бокал вина или пива, как никогда важно обращать внимание на сбалансированное и разнообразное питание.