Сад бывает красивым не только летом
У ландшафтного архитектора есть несколько инструментов, благодаря которым он может создать удивительную садовую композицию, которой есть что предложить практически круглый год, а значит, и в то время, когда природа собирается впасть в спячку. Отличными помощниками являются древесные растения с красивой корой, многолетние растения с эффективными семенниками, декоративные травы или даже вечнозеленые кустарники. Но даже успех этих простых приемов зависит от хорошо продуманной садовой композиции. Также, ландшафтный дизайн хорошо сочетается с любым временем года.
Если вы решили создать впечатляющий сад, который будет выглядеть потрясающе, что зимой и летом, то однозначно лучше всего вызвать на помощь ландшафтного архитектора, который создаст подробную проектную документацию или хотя бы проконсультирует по реализации такого сада. Успех круглогодичного красивого сада зависит от продуманной композиции, которую вы затем украшаете отдельными элементами. Они добавляют очарования пространству даже вне вегетационного периода. Помимо хорошо подобранного ассортимента растений, водные элементы, художественные аксессуары, интересные материалы или, например, садовые украшения также способствуют круглогодичному эффекту.
Красота превосходного сада, не только зимой
Зима воспринимается в основном как период, когда природа колеблется в цветовой гамме. Преобладают коричневые, белые или синие тона, но как правило отсутствуют яркие цвета. Но привнести в сад приятные теплые тона можно даже зимой, и это не так уж сложно. Хорошим помощником является богатый ассортимент вечнозеленых деревьев, способных справиться с нашими условиями, которые зимой довольно непредсказуемы. Зеленый цвет обязательно освежит сад и немного сократит ожидание заветной весны.
Цвета также привнесут в композицию цветущие деревья зимой или ранней весной. Эти вестники садоводства включают красивую пряжу невероятных сочетаний и цветов. Однозначно не стоит недооценивать первые луковицы, которые «заливают» яркими красками грядки многолетников, сезон которых начинается в апреле.
Также можно пренебречь древесными растениями с разноцветными плодами, которые долго сохраняются на ветвях до зимы. Их веточки не только красиво смотрятся по композиции, но и могут использоваться в зимних украшениях. К таким видам относятся, например, боярышник алый с желтыми, оранжевыми или красными плодами. Красные ягоды на ветвях в течение некоторого времени удерживались калиной, многоцветковыми розами или некоторыми альпинариями.
Строение листьев
В последние годы декоративные травы пережили золотые времена в области садовой архитектуры. Многим нравится использовать их в частных и общественных садах и парках. Их большим преимуществом является, помимо тонкой структуры листьев, их эффект от осени до весны, когда декоративные травы охристого и золотистого цветов остаются на зимних клумбах.
Чтобы ощутить волшебный эффект зимнего сезона, когда листья покрываются кристаллами наледи или первым снегом, не следует слишком тщательно подвергать траву осенней уборке сада. Не удаляйте с растения сухие листья, пока оно не начнет снова давать ростки.
Подведем итоги
Круглогодичный эффект обусловлен также использованием различных садовых материалов для мульчирования насаждений, а также структурой мощения и многих других поверхностей.
Зимой важную роль играет каждая деталь и мелочь, которую вы могли даже не заметить в сезон. Интересную атмосферу также создадут сезонно меняющиеся садовые украшения из натуральных материалов или произведение искусства, размещенное в открытой части сада.
Но даже в случае круглогодичного привлекательного сада необходимо объединить все отдельные элементы в единую композицию, которая всегда играет важнейшую роль даже в межсезонье.