ЗАЧЕМ СКРУЧИВАЮТ ПРОБЕГ?
1) Чтобы продать автомобиль дороже и быстрее. Авто с заниженным пробегом продаётся на 20-30% дороже и пользуется большим спросом у неискушенных покупателей.
Примерно 71% автомобилей на вторичном рынке РФ и СНГ продаются со скрученным километражем.
В больших городах есть мастера профессионально, быстро и незаметно скручивающие пробег на любом автомобиле. Например, в Санкт-Петербурге скруткой пробега автомобилей занимается компания ОБДсервис.
2) Пробег скручивают по техническим причинам:
– После установки колес необычного диаметра.
– При неисправности аккумулятора и генератора данные о километраже могут самопроизвольно измениться.
– После замены приборной панели. Например, на вашей машине был пробег 50 тысяч. Вы ставите приборную панель от автомобиля, проехавшего 130 тысяч километров. И сразу же ваш автомобиль теряет в цене около 30%. Чтобы такого не происходило люди скручивают пробег на новой приборной панели.
3) Пробег скручивают чтобы потешить своё самолюбие и похвастаться перед друзьями, коллегами, родными.
4) Пробег скручивают чтобы получить больше денег с некоторых страховых в случае аварии.

ГДЕ ХРАНИТСЯ ПРОБЕГ МАШИНЫ?
Информация о пробеге хранится в одометре и дублирующих блоках.
Одометр — прибор для измерения количества оборотов колеса. С его помощью измеряют количество километров, пройденных автомобилем. Они бывают механическими, электромеханическими и электронными. На современных машинах используют электронные одометры, связанные с бортовым компьютером и дублирующими блоками.
Дублирующие блоки - другие приборы, в которых также сохраняется информация о расстоянии, которое проехало транспортное средство. Например, данные о пробеге могут дублироваться в бортовом компьютере машины и ключах зажигания.

КАК СКРУТИТЬ ПРОБЕГ МАШИНЫ?
Все способы скрутить пробег можно условно разделить на два варианта: можно обратиться в специализированную фирму или попытаться скрутить пробег самостоятельно.
Самый простой, легкий, дешевый и надежный способ - обратиться в специальный автосервис и заказать коррекцию пробега автомобиля с выездом. В том же OBDservice такая услуга стоит около 2-4 тысяч рублей. При этом они дают гарантию и готовы приехать в любой район Петербурга. Сейчас в каждом крупном городе есть аналогичные фирмы.
Если вы скручиваете пробег часто. Или просто обожаете ковыряться в машине и уверены в своих способностях можете попробовать скорректировать пробег самостоятельно. Но помните, что в результате можно повредить электронику машины, оторвать какой-нибудь шлейф или просто скрутить пробег не во всех дублирующих блоках. Ниже приведены краткие инструкция по корректировке пробега в разных моделях одометров:
1) Корректировка механического одометра: их корректировать легче остальных. Снимается тросик с коробки скоростей. Через самодельный переходник электродрелью скручивают пройденное расстояние в любую сторону. Жаль, что машин с механическим одометром немного.
2) Корректировка электромеханического одометра.
Чтобы изменить пробег на электромеханическом одометре необходимо разобрать приборную панель. Разбирается спидометр в составе которого находится и одометр. Откручивается скоба, фиксирующая диски. Вручную или отвёрткой проворачивают диски с цифрами в нужную сторону. Затем собирается устройство в обратном порядке.
3) Скрутка электронного одометра.
Для скрутки электронного пробега требуется специальный программатор.
Последовательность действий выясняется в документации на машину. На недорогих машинах для скрутки пробега достаточно подключиться к компьютеру через разъём для тестирования OBD2 и поменять информацию с помощью специального ПО. На других автомобилях требуется снять только приборную панель и через разъём подключиться для коррекции. На некоторых автомобилях приходится разбирать спидометр и колдовать с паяльной станцией над микросхемами.
Многое зависит от вашей марки и модели. Нельзя дать общую инструкцию. Поэтому вам придётся поискать видео, в котором будет детально показан процесс коррекции пробега именно на вашей машине. Либо не рисковать и обратиться к специалистам. Обычно их услуги обходятся дешевле чем покупка программатора.

КАК УЗНАТЬ СКРУЧЕН ЛИ ПРОБЕГ?
Есть разные способы узнать реальный пробег машины. Но не один из них не даёт 100% гарантии. В базах может быть далеко не самая свежая информация. Сервисную книжку можно подделать, потерять или попросту выдрать последний лист из неё. А чтобы определить пробег по внешнему виду и износу деталей нужно великолепно разбираться в особенностях данной марки и модели машины – иначе вы легко перепутаете автомобиль прошедший 100 и 170 тысяч километров.
Хорошая статья на эту тему: https://obdservice.ru/kak-uznat-realniy-probeg-avto/. С выводом приведённом внизу этой статьи я полностью согласен.