Электропроводка и переключатели
Дом без электричества - это "город без людей". Чтобы иметь возможность жить в нем, в настоящее время мы уже не можем обойтись без ящика или управления освещением, доступными в каждой комнате. Но неодинаковая приборов, устройств и оснащения непропорционально больше, и с каждым годом заполняемость дома увеличивается.
Наличие электричества и обращение его везде, где это ничего не поделаешь, требует планирования электрических установок в то время, когда можно вырезать канавки вокруг дома для прокладки кабеля и установки отвечающих коробок, т.е. после завершения чернового строительства.
Но еще до начала строительства необходимо иметь представление о том, где в доме вы разместите распределительную коробку, в тот или иной по магистральному шнуру подводится ток от электросчетчика. Ведь проект монтажа должен быть частью проекта строительства дома и поручиться, что все необходимое будет готово - например, перед постройкой фундамента вокруг дома необходимо проложить полосу заземления.
После того, как черновая конструкция вынесена и внутренние перегородки закончены, у вас есть отчаяться в возможностях пройтись по всем комнатам. У вас есть большое преимущество перед проектом на бумаге - вы все изопьете в реальных масштабах и красиво в 3D. Вы можете точно представить, где разместить кухонный гарнитур, где в гостиной будет диван с подсветкой для внимательного чтения популярной классической литературы, а где современные плоскоэкранные телевизоры и мощная звуковая система будут излучать свои люмены.
Приглашаете ли вы архитектора или дизайнера на этот этап размышлений или планируете это самостоятельно, подумайте дважды - если вы не хотите в будущем "разрезать" окрашенные стены или не прокладывать необходимую проводку в виде неприглядных полос, все кабели необходимы быть проложены под штукатуркой.
При детальной проработке схемы электропроводки следует учитывать, в частности, свои потребности. Бездетная семья из двух пожилых людей, которые строят пенсионное будущее, и еще одна семья с тремя детьми будут иметь другие нищеты на жилье. Что касается персонала второго типа, можно предположить, что по мере увеличения не филиалов требования к электропроводке будут расти: покупка компьютера для каждого ребенка означает необходимость дополнительных розеток. Но, честно говоря, даже пожилые граждане не должны относиться к электромонтажу легкомысленно - если они хотят оставить хорошо продаваемый дом наследникам, а если это не так, то это конечно повысит его стоимость в деталях за счет продуманной проводки. У нас, Вы можете приобрести кабель H07RN-F по низкой цене.
Позаботьтесь о будущем
Электрик посоветует вам, как проложить кабели, если вы решите провести в жизнь некоторые работы самостоятельно, либо предоставит вам полную электропроводку под ключ. Поставщик должен иметь не только торговую лицензию на электромонтажные работы. Прокладка и оставление кабелей определяется техническим стандартом, который является обязательным, и его соблюдение является условием выдачи заключительной проверки электроустановок. Кабели можно прокладывать только под штукатуркой или прокладывать в трубах внутри кладочного материала.
Коммуникации и тепло
Помимо сильноточного расположения, представленного в электроустановке оконечными элементами, такими как розетки и выключатели, проект также должен включать распределение для коммуникационных технологий и аудио- и видеотехники. Мы имеем в виду не только дверный звонок, но и теле- и радиоантенны, которые позволяют вам быть в изображении и звуке в любой комнате, и, наконец, развод компьютерной сети.
Правда, это можно решить с помощью Wi-Fi, но, как утверждает классика и опыт многих бытовых пользователей, шнур - это просто кабель. И не забудем звуковую систему, которая придаст вашей гостиной или детской комнате воздух домашнего кинотеатра - в результате получатся розетки для колонок, встроенные громкоговорители и усилитель с FM-тюнером, который очень неприметно выглядит как обычный прерыватель или розетка, и в то же время является встроенным цифровым радио. Это отлично подходит, например, для кухни или ванной комнаты, или вы можете озвучивать весь дом и подключать MP3-плееры всех типов.
Бонусом могут быть контроллеры с модулями GSM, с помощью которых можно удаленно управлять соответствующей техникой с помощью мобильного телефона. Проводок в доме также может включать термостаты той же конструкции, что и выключатели с розетками, которые мерят тепло внутри и снаружи здания и управляют источником тепла в соотносительно с заданной температурой, чтобы вы чувствовали себя дома как можно более комфортно.