Как работают телефонные станции?
Значительная клиентов не задумывается о том, как осуществляем звонок по сотовому телефону, как происходит передача SMS-сообщения или data-трафика. Главное, чтобы в любой момент времени и в любой точке пространства они не претерпевали проблем со связью. Между тем туалет общения обеспечивается постоянно действующей огромной системой, состоящей из тысяч частей, в числе которых базовые станции, контроллеры, коммутационное оборудование, ИТ-системы и многое другое, что предназначена оставаться на связи 24 часа в сутки. Стоит отметить, что один абонентский звонок одномоментно обслуживают порядка 14-17 операторных ИТ-систем, находящихся в долговременном взаимодействии друг с другом.
Для простоты отображения, инфраструктуру любого оператора можно поделить на две части: сеть радиодоступа и опорную сеть. Сеть радиодоступа - это в основную очередь базовые станции, которые создают покрытие, а ударная сеть - аппараты, соединяющие БС и обеспечивающие остальную работу. В момент совершения звонка телефон связывается со станцией. Та обращается к контроллеру, к которому влиты несколько базовых, а контроллер - к коммутатору. Система знает, в зоне действия какой БС находится требуемый абонент и процесс повторяется в обратном порядке. Если абонент прилагает услугами другого оператора, коммутатор связывается с чужим механизмом.
Нужно отметить, что мало кто задумывается о вопросах регулирования всем коммутационным оборудованием и почти всеми тысячами базовых станций по всей стране. На первый взгляд, кажется, что все работает само по себе без особого вмешательства человека. Базовые станции передают-принимают, биллинг считает рубли-минуты, коммутаторы что-то там "коммутируют".
Однако бесперебойная работа сотовой связи во многом зависит от того, как происходит мониторинг сети и анализ данных. Мониторинг позволяет определить, насколько заполнены сети, где необходима модернизация и расширение.
Любой сбой в работе сети оперативно устраняют инженеры связи. В целом звучит просто, но нужно заметить, что объем прибывающей информации, которую нужно им обработать, огромный. Ведь, например, у "Мегафона" по стране более 70 млн абонентов. И каждого требуется обеспечить превосходной связью и интернетом. С такой глобальной задачей инженерам помогает справляться единый центр управления связью. Вам интересно узнать более подробно о своем операторе? О выборе выгодного тарифа, преимуществ? Тогда рекомендуем перейти на наш сайт и ознакомиться с материалом:мой киевстар.
Порой, основные сервисы операторов сотовой связи размещают прямо на крышах жилых домов, чем конкретно деморализуют некоторых их граждан. У хозяев квартир перестают "рожать кошки", а на голове у бабушки начинают быстрее образовываться седые волосы. А тем временем, от поставленной базовой станции жители этого дома магнитоэлектрического поля почти не получают, ибо "вниз" базовая станция не излучает. Да и, к слову сказать, нормы СаНПиНа для электромагнитного излучения в РФ на порядок ниже, чем в "развитых" странах запада, и поэтому в черте города базовые станции никогда на полную мощность не сотрудничают. Тем самым, вреда от БС нет, если только вы не устраиваетесь позагорать на крыше в паре метров от них. Зачастую, с десяток точек доступа, установленных в жилых помещениях жителей, а также микроволновые печи и сотовые телефоны (прижатые к голове) оказывают на вас на порядок большее воздействие, нежели базис станция, установленная в 100 метрах за пределами здания.