https://i.ibb.co/C8r9HXf/1.jpg
Иногда бывает так, что в имеющийся санузел по независящим от владельцев причинам полноценную ванну, даже небольшую, установить никак не получается. А мыться как-то надо, ведь в баню не находишься, но и помыться иногда бывает нужно в неурочное для бани время. В данной ситуации выручит душевая кабина или еще более простой вариант – душевой уголок. Что такое душевая кабина – знают все, в соответствующем отделе любого большого магазина сантехники представлен огромный выбор душевых кабин – от самых простых до почти космических, а душевых уголков почти нет, или они прячутся в самых укромных местах магазина.
Душевой уголок в самом простом своем варианте – это поддон и стены, из которых две являются стенами ванной комнаты и две – перегородками-дверцами. Душевой уголок может иметь множество вариантов – быть с поддоном или без него, иметь не только две, но и три, четыре или даже одну перегородку, иметь нестандартные размер и форму, реализуемые в моделях без поддона. В маленькую ванную комнату, которая очень часто встречается в дореволюционных домах, или при наличии членов семьи с ограниченными физическими возможностями больше всего подойдет не просто душевой уголок, а душевой уголок без поддона. Если же в семье есть маленькие дети или домашние животные, можно выбрать душевой уголок с высоким поддоном и использовать его как неглубокую ванночку. Не стоит забывать, что при монтаже любого душевого уголка нужно выполнить выравнивание прилегающих поверхностей и качественную гидроизоляцию. Если душевой уголок без поддона, то обеспечить надежный слив. Душевой уголок экономит не только пространство, но и время и воду, ведь он не располагает к долгим водным процедурам и расслаблению – это просто принятие душа. Плюсы: цена, вариабельность, компактность, возможность использования людьми с ограниченными физическими возможностями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ремонтопригодность, простота ухода, экономия воды, времени и электричества, отсутствие необходимости устанавливать дополнительные фильтры для воды. Минусы: комфорт, возможность расслабиться, обязателен качественный монтаж.
Душевые кабины давно и прочно вошли в современный обиход. Они бывают самыми разными: с низким, средним и высоким поддоном, разной высоты, ширины, длины и формы, с различным функционалом: гидромассаж, вентиляция, озонирование, инфракрасная сауна, турецкая баня, сиденье, радиоприемник, предотвращение неприятного запаха. Конечно, функции сауны или предотвращения неприятного запаха из слива есть в далеко не бюджетных моделях, а модель с глубоким поддоном можно будет использовать как ванну. Важно помнить, что для успешного функционирования душевой кабинки нужно выбирать проверенного производителя, правильно ее установить, подключить и использовать специальные фильтры для воды. Плюсы: готовый вариант, внутренняя отделка помещения не важна. Минусы: готовый вариант, громоздкость, цена, сложность в уходе, ограниченная ремонтопригодность, срок службы.
Как видно, однозначного решения нет. Если есть деньги и место, то подойдет навороченная душевая кабина, в которой можно и простую ванну принять, и турецкую, и все части тела тугими струями промассировать, и музыку послушать. Если бюджет ограничен, но хочется хоть какого-то комфорта в виде гидромассажа – то обычная душевая кабина. Если хочется по-простому принять душ – душевой уголок с поддоном. Если есть люди с ограниченными возможностями – душевой уголок без поддона. Главное, чтобы водные процедуры приносили не только чистоту, но и удовлетворение.
Источник: https://megavanna.ru/