Существует ли жизнь на других планетах?
С тех пор, как звездочеты подтвердили пребывание планет за пределами нашей Солнечной системы, называемых экзопланетами, человечество задавалось вопросом, сколько из них может иметь жизнь. Теперь мы на один шаг ближе к ответу. Согласно новому исследованию, основанному на данных мирового телескопа NASA по поиску планет, около половины звезд, закадычных по температуре воздуха к нашему Солнцу, могут иметь кремнистую планету, способную поддерживать жидкую воду на своей поверхности.
В нашей галактике находится, по крайней мере, около 300 миллионов допустимо обитаемых миров, что основано даже на самой твердолобой интерпретации пятен нового исследования. Некоторые из этих экзопланет могут даже быть нашими межзвездными соседями. Это минимальное количество таких планет, основанное на самой консервативной оценке, согласно которой такие миры находятся в 7% звезд, подобных Солнцу.
Это исследование помогает нам понять, что на этих планетах есть элементы, подпирающие жизнь. Это важная часть астробиологии, изучения происхождения и будущего жизни в нашей Вселенной.
НО, у нас нет (пока) прямых указаний того, что на других планетах, их спутниках, а также в межзвездном пространстве существует жизнь. И, тем не менее, есть неотразимые и весьма убедительные причины верить в то, что со свободным временем мы отыщем такую жизнь, может быть, даже в нашей Солнечной комплексам. Вот несколько причин, по которым ученые верят в то, что жизнь где-то непременно сейчас существует и лишь дожидается встречи с нами.
Экстремофилы на Земле. Один из основополагающим вопросов состоит в том, может ли существовать и развиваться жизнь в мирах, во всем объеме отличающихся от земного. Похоже, ответ на этот вопрос утвердительный, если задуматься над тем, что даже на нашей планете существуют экстремофилы, или организмы, способные выживать в экстремальных условиях жары, холода, воздействия ядовитых (для нас) химикатов, и даже в вакууме.
Доказательства наличия исходных веществ и первообразов жизни на других планетах и спутниках. Вероятно, жизнь на Земле зародилась из химических реакций, которые со временем воспитали клеточные мембраны и прото-ДНК. Но эти основные химические реакции могли начаться в атмосфере и в океане со сложных органических соединений, таких, как нуклеиновые кислоты, протеины, углеводы и липиды. Есть доказательства, что такие "предшественники жизни" уже существуют в других мирах. А, также рекомендуем почитать о планете меркурий на нашем сайте.
Быстро вырастающее количество планет, похожих на Землю. За последнее десятидневка охотники за небесными телами изъявили сотни планет вне Солнечной системы, многие из которых, подобно Юпитеру, являются газовыми гигантами. Однако новые образом поиска планет позволили им отыскать и более мелкие, твердые миры, такие как Земля.
Огромное разнообразие и стойкость жизни на Земле. Жизнь на Земле рскручивалась в исключительно несладких условиях. Иногда ей удавалось испытать на себе мощнейшие извержения вулканов, удары метеоритный, ледниковые периоды, засухи, окисление океанов и радикальные изменения в атмосфере. Мы также наблюдаем невероятное многообразность жизни на нашей планете за довольно короткий промежуток времени - в геологическом плане. Жизнь это также довольно стойкая штука.
Эволюционная теория. Люди часто применят парадокс Ферми в качестве приводить того, что мы никогда не найдем мудрую жизнь в нашей вселенной. На другой стороне стоит эволюционная теория, постулирующая, что жизнь применяется к окружающим условиям. Дарвин и его современники вряд ли задумали о жизни на планетах вне Солнечной системы, когда создавали свою теорию эволюции, однако и они утверждали, что там, где жизнь может укорениться, она обязательно это сделает.