Что делать, если разбили ртутный градусник
Что делать, если разбился градусник дома? Успокойтесь и не волнуйтесь. Демеркуризацию, а проще удаление ртути различными способами с целью исключения отравления людей и животных, можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи спасателей или специалистов-химиков. Достаточно знать правила поведения, чтобы не отравиться парами ртути, если вы разбили дома градусник.
В организм человека ртуть попадает при вдыхании ее токсичных паров. Они наносят непоправимый вред здоровью. Сонливость, головокружение, тошнота – только первые признаки отравления. Признаки острого отравления - металлический привкус во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен. Ртуть может поражать центральную нервную, ферментативную и кроветворную системы организма.
Итак, что делать, если разбился ртутный градусник?
Прежде всего, нужно вывести людей из помещения. В первую очередь – детей и домашних животных. Затем необходимо закрыть дверь и открыть окно для проветривания. Но не нужно устраивать сквозняки: шарики ртути могут разлететься в разные стороны. Жидкий металл - ртуть начинает испаряться при температуре выше 18 С. Пары ртути могут вызвать сильное отравление. Оно сопровождается острыми болями в животе и груди, кашлем, одышкой, сильной диареей и ознобом. Желательно охладить помещение до 18 °С, если это возможно.
Далее необходимо надеть резиновые, латексные или нитриловые перчатки, а также маску или респиратор. Разбитый градусник и осколки нужно поместить в банку с холодной водой и плотно закрыть крышкой. Можно также завернуть их в бумагу и положить в плотно закрывающийся пакет. Затем куском картонки или плотной бумаги необходимо подтянуть капли ртути друг к другу. Получившуюся большую каплю нужно помесить на лист бумаги и отправить в банку с водой. Также, настоятельно, рекомендуем ознакомиться с пресс – публикацией: разбили градусник на нашем сайте.
Наконец, после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, «как бы» поменяв воздух в квартире не один раз. Помните, при любых условиях запрещено смывать в канализацию, закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать" ртуть и использованные для ее сбора материалы. По вопросам утилизации ртутьсодержащих отходов нужно обращаться в органы СЭС или специализированные компании.