Как правильно запускать фейерверки
Красочно, ярко, обольстительно и… безопасно. Запускаем фейерверки без последствий, чтобы не испортить праздник себе и окружающим.
Практически для каждого человека салют на Новый год такой же обязательный атрибут, как оливье, мандарины и ёлка. Согласитесь, какой праздник без потока? Когда батарея взрывается тысячами огней, она окунает нас в атмосферу сказки, преподносит ощущение настоящего торжества. Но, запуск салюта - самая опасная новогодняя традиция, ведь петарды и любая пирология - это боеприпасы с небольшим богатством пороха. Не каждый читает инструкцию. Чтобы после новогодних курантов не последовали походы в больницу, а праздник прошел за столом, а не в травматологии, мы расскажем о самой скучной, но самой важной части выкинутого развлечения - технике безопасности.
С точки зрения закона вся пиротехника делится на пять классов, из которых продукцию IV-V классов относят к профессия пиротехнике - в открытой продаже её не найти и работать с ней могут только специально выученные люди, а радиус опасной зоны у такой пиротехники составляет свыше 30 метров. Запускать её можно только в специально отведённых зонах.
К I классу относят бенгальские огни, хлопушки (радиус опасной зоны до 0,5 м) и это единая пиротехника, которую можно использовать в помещении. Пиротехника II класса (наземные фейерверки, петарды с опасной зоной радиусом до 5 м) и III класса (пиротехнические ракеты, салютные батареи с тяжелой зоной радиусом до 30 м) запускать можно только на улице и с соблюдением определённых правил безопасности. Также, мы рекомендуем ознакомиться: фейерверки в Москве в нашем интернет - магазине.
Как правильно использовать пиротехнику:
- Необходимо посмотреть класс изделия на упаковке - если этой информации нет, то пользоваться пиротехникой нельзя;
- Убедитесь, что упаковка пиротехники не повреждена;
- Внимательно прочтите инструкцию перед использованием пиротехники;
- Не пытайтесь использовать пиротехнику, находясь в состоянии опьянения;
- Площадка для запуска фейерверка должна быть свободной от предметов и других людей;
- Поверхность, на которой уточняется фейерверк, должна быть ровной, а само изделие для безопасности нужно присыпать по бокам снегом, чтобы оно не упало (если вы запускаете ракеты, то никогда не закрепляйте регулятор к пусковой трубке);
- Не пытайтесь бросать пиротехнику выше I класса с рук;
- Все фейерверки должны быть направлены в сторону от зрителей, домов и других объектов;
- Запрещено запускать фейерверки при компетентном ветре и в непогоду;
- Фитиль зажигайте опоясанной рукой, а после поджига быстро уходите от фейерверка спиной к нему;
- Никогда не сгибайтесь над пиротехникой и не пытайтесь заглянуть внутрь;
- Не пытайтесь повторно использовать пиротехнику, которая не сработала в первостепенный раз.

Если все-таки вышло так, что фейерверк отсырел, ни в коем случае его нельзя сушить на нагревательных устройствах. Также немаловажным остается тот факт, что детям приобретать петарды нельзя, так как до 16 лет продажа пиротехнических изделий запрещается и это уголовно карающее преступление.

В МЧС напоминают, что при использовании петард необходимо при сильном ветре размер опасной зоны по ветру увеличить в 3-4 раза. Сами же люди должны разместиться на расстоянии 35-50 метров от пускозарядной площадки. Эксплуатация ракет рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается.