https://i.ibb.co/5BVDNms/image.jpg
На 19 сентября 2021 года установлен единый день голосования. В этот день граждане Российской Федерации будут избирать депутатов Общегосударственной думы 8 созыва. Половину мест в Парламенте согласно законодательным актам страны, займут депутаты по партийным спискам, другая половина выбирается по одномандатным округам. Право проголосовать имеют все горожане, достигшие 18 лет, кроме недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по заключению суда.
Как проходит деление мандатов?
В государственную думу России выбираются 450 депутатов, которые будут представлять свою группу на протяжении 5 лет. При этом общее количество избранных делится поровну - половина избирается по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. От избирательных округов выставляется только по одному депутату.
Число претендентов в федерационном списке должно быть не менее 200 и не более 400. При этом федеральный список разделяется на общефедеральную и региональную части. В последнем случае учитывается соотношение местной группе партии группе субъектов РФ или группе областей, одному или группе одномандатных селективных округов.
Отбор и обучение
На первом этапе участникам предложат заполнить анкету на сайте проекта. Важными аспектами станут политические достижения, реализованные проекты в регионе, рекомендации от "лидеров общественного мнения", а также "эффективное" присутствие в СМИ и социальных сетях.
На основе их отзвуков кандидатам выставят показатель, отобрав для следующего этапа 150-200 человек. Они смогут пройти очное обучение в высшей партийной школе, а впоследствии даже осуществить собственный избирательский проект. Речь идет о таком стартапе, который мог бы повысить узнаваемость и рейтинг кандидата. Также, рекомендуем ознакомиться: выборы 2021 года в России на нашем сайте.
Просветительная программа будет  также обновлена. В частности, при обучении будут также учитывать психология аспекты политических коммуникаций, подготовку дебатов и "качественную социологию".
На сегодняшний день в российском законодательных актах не предусмотрена возможность голосования по интернету, да и стопроцентного покрытия интернетом пока нет. Поэтому институт интернет-голосования не запущен, но всё же эксперименты по его внедрению идут.
- Работа в этом направлении предприимчиво ведется, как техническая, так и правовая. В законодательстве необходимо предусмотреть возможность интернет-голосования. Разработка такого проекта закона идет. Но также нужно понимать и техническую собирающую, которую придется прописывать в проект нормативного акта. Думаем, что на федеральном уровне интернет-голосование будет опробовано в 2021 году на выборах в Государственную думу, но до этого может быть применено на определенных региональных выборах.
Круг голосования через online уже имеется на выборах в Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Канаде, Франции и ряде других стран. Применяются несколько видов электронного голосования: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования, электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария).
Тематический план в окончательной редакции будет утвержден до конца года, однако подготовка отдельных предусмотренных им изданий начата уже сейчас. В первую очередь, это памятки к интерактивному рабочему блокноту УИК, в том числе для участков. Их содержание будет актуализировано с учетом нового законодательства, при этом общепринятый формат графических мини-плакатов будет сохранен и в 2021 году.
Помимо повторяющихся материалов, вошедших в тематический план, к грядущей федеральной избирательной кампании готовятся несколько серий обучающих видеороликов для инициаторов выборов. Темы и формат определены, исходя из запросов коллег из регионов. В обновленной концепции видеороликов может использоваться кейсовый метод обучения, то есть акцент сделан на детальный разбор разных мероприятий членов селективных комиссий, а не на их последовательность.