Как сделать хорошую музыку в машине?
Хороший звук в авто позволяет повысить уровень комфорта в поездке, но не всегда штатная акустика способна удовлетворить потребности меломана. А если в авто по умолчанию не предусмотрена хорошая звуковая система — то большинство автомобилистов хочет оборудовать свое ТС чем-то получше.
Как правильно выбрать колонки машину.
Перед тем, как выбрать динамики в машину, важно учесть ключевые параметры автомобильной акустики, которые следует учитывать при поиске. Важно определиться с размерами колонок, формой, их типами, а также основными характеристиками. Имеет значение и то, какая магнитола установлена в машине, точнее, ее мощность и количество каналов.
Как шумоизоляция влияет на музыку в машине?
Посторонние шумы, не являющиеся музыкой  – это ни что иное, как звуковые волны. Воспроизводимая акустикой музыка – это тоже звуковые волны. Когда в машине недостаточная шумоизоляция, эти два вида звуковых волн смешиваются. В результате, часть полезного звука, излучаемого динамиками, компенсируется паразитными шумами. То есть, грубо говоря, некоторые диапазоны частот музыкального сигнала попросту «теряются».
В результате во время движения на автомобиле наш слух нагружается одновременно и звуками музыки, и шумами. Вполне естественно, что способностей человеческого слухового аппарата не хватает для того, чтобы отфильтровать полезные звуки. Поэтому нам кажется, что музыка звучит тише. Виброизоляция предназначена для гашения вибраций. В машине их источников очень много – это и металлический кузов, и кузовные детали, и пластиковая отделка салона. Вибрации на все это передается от двигателя и подвески. В итоге все вышеперечисленное работает точно так же, как мембраны в динамиках, излучая звуки. Паразитные звуки, которые ухудшают качество звучания и «снижают» громкость акустики.
Самый простой способ улучшить акустические условия работы динамиков и избавиться от ненужных резонансов и прочих призвуков металла - использовать вибродемпфирующие материалы. Они обычно делаются на основе битума или каучука, часто с какими-нибудь добавками. Их главная особенность - высокая внутренняя вязкость. В основном это просто листовые материалы, которые раскраиваются прямо по месту и тщательно прикатываются к металлу. Но иногда такие материалы бывают и в виде мастик.
Как улучшить аудиосистему автомобиля? Слово «усилитель» часто воспринимается ошибочно. Его функцией является не просто усиление звука, а усиление качества звукового сигнала, который передается от магнитолы к динамикам. Вероятно, вам знакома ситуация, когда при попытке увеличить звучание музыки акустика начинает хрипеть. Обвинения в свой адрес получают динамики. А причина — малая мощность встроенного усилителя штатной акустики. Поэтому если слышите скрип и хрип, требуется установка усилителя звука. Также, мы рекомендуем ознакомиться: hotnewmusic.ru на нашем сайте.
Советы по установке автозвука.
1) Самая частая ошибка при самостоятельной установке акустики - переплюсовка. Это не приводит к выходу аппаратуры из строя, но динамики начинают работать в противофазе и в результате нет баса. Чтобы это проверить, прислушайтесь - если один динамик по басу играет лучше, чем в паре - полярность подключения акустики перепутана.
2) Тщательно продумывайте установку акустики. Колонки необходимо размещать правильно, в специально отведенные для этого места.
3) В идеале высоко и средне частотные динамики должны быть направлены на вас спереди и быть максимально удаленными от слушателей, чтобы формировать правильную звуковую сцену. Для этого используются специальные подиумы на стойки или на торпеды, правда, это довольно дорогое удовольствие.
4) Правильная установка акустической системы требует опыта и специальных знаний, поэтому лучше доверить этот процесс профессионалам.
5) Твиттерные динамики лучше не монтировать в штатные места в дверной обшивке - звук будет иметь минимальные стереоэффект. Лучше установить их в верхнюю часть торпеды.