Как правильно выбрать посуду?
Как показывает статистика, в среднем, за всю жизнь человек принимает в пищу около двух тонн мяса и выпивает где-то 75 тысяч чашек чая/кофе. Не сложно подытожить, что каждый из нас огромное количество времени проводит за готовкой и трапезой. Но согласитесь, что вдвойне приятней готовить и питаться на красивой и качественной посуде.
Виды посуды.
На рынке кухонной утвари можно встретить огромное количество разновидностей кастрюлей. В первую очередь рекомендуем обратить внимание на классификацию по принципу работы и предназначению. Разделяются они в основном на скороварки, пароварки, классические кастрюли и казанки.
Алюминиевая посуда.
С начала подробно остановимся на том, как выбрать хорошую посуду на посуде из алюминия, который был довольно-таки распространен в советские времена. Если говорить о плюсах алюминиевых кастрюлек, то надо отметить, что они хорошо проводят тепло, а это значит, что вода закипит в них за короткое время. Это, безусловно, хорошо, но существенным минусом этого материала является то обстоятельство, что при контакте с кислыми, щелочными жидкостями часть не очень полезных веществ переходит непосредственно в блюдо.
Но зато использование алюминиевой посуды будет как никогда, кстати, при кипячении молока, которое при этом не пригорит, а также при варке каш, овощей. Для того чтобы такие кастрюльки прослужили вам как можно дольше, ознакомьтесь с тем, как чистить алюминиевую посуду. Поскольку алюминий – металл капризный, не следует чистить его с помощью грубых щеток и жестких мочалок, по возможности используйте мягкие губки для посуды.
Керамическая посуда.
Используется она для выпечки. Очень популярны в наши дни жаростойкие кастрюли и сковородки. На открытый огонь такую посуду ставить нельзя, а вот в духовке обычно можно использовать. Правда, есть специальные керамические кастрюли, которые подойдут для использования на плите, читайте внимательно инструкции по применению любой посуды. Керамика может не выдержать перепадов температур, об этом следует помнить. Также следует учесть, что глиняные изделия прекрасно впитывают различные запахи.
Силиконовые формы.
Для запекания становятся популярнее с каждым годом, в них выпечка не пригорает ко дну и не прилипает к нему, готовое блюдо легко вынимается, а формочка моется просто в тёплой воде. Силиконовые формы можно мыть в посудомоечной машине, они прекрасно выдерживают перепады температур. Такие изделия нельзя царапать ни ножом, ни абразивной губкой. Срок использования обычно составляет от 2 до 5 лет, после чего её нужно утилизировать. Выбирать лучше формочки из медицинского силикона и спрашивать у продавца сертификаты качества продукции, чтобы не подсунули некачественный силикон.
Качественная посуда Villeroy & Boch должна обладать достаточной толщиной стенок. Данный критерий во много определяет то, насколько равномерно будет нагреваться и остывать пища. Как правило, легкие изделия говорят о том, что толщина металлической основы и нанесенного на нее стекловидного покрытия недостаточны. Такие кастрюли будут быстро деформироваться, а эмаль будет трескаться и откалываться, обнажая металл. Что совсем недопустимо для приготовления экологически чистой пищи.
Еще одним важным критерием является само покрытие. Его изготавливают из измельченного стекла с использованием различных компонентов. Например, для того, чтобы придать эмали определенный цвет или оттенок, добавляют специальные красящие пигменты на основе оксидов металлов. Наиболее безопасным считаются покрытия белого, кремового, черного и синего цветов.
Каждая хозяйка может собрать свой набор кастрюль, который будет удобен ей. Если вы часто варите спагетти, обзаводитесь кастрюлей для варки пасты, если же раз в месяц, то вполне можно обойтись обычной кастрюлей и дуршлагом, и не захламлять кухню. По такому принципу можно пройтись по всем кастрюлям и решить, что нужно именно вам и из какого материала.