Что такое дефляция и чем она обусловлена?
Дефляция - это экономическое понятие, означающее снижение общего уровня цен на товары и услуги в экономике или конкретной стране за определенный период времени. Дефляция - это противоположность инфляции. Основным показателем дефляции является её уровень, выраженный в годовых процентах, обычно с использованием индекса потребительских цен.
Какое влияние оказывает дефляция, что это означает на практике?
Результатом дефляции является снижение стоимости финансов, общее снижение финансовых рынков и корпоративных активов. С точки зрения потребителей, рыночные цены падают во время дефляции. Дефляция обычно негативно влияет на денежную массу в условиях спада экономики. Дефляция в настоящее время - не очень распространенное явление, поскольку организации практически не имеют опыта, и это может быть связано с экономическим спадом. Во времена «золотого стандарта» все было иначе, когда дефляция была более распространенным явлением.
Она означает, прежде всего, реальное увеличение стоимости всех будущих обязательств - погашение ссуд, обязательства по заработной плате (реальная стоимость заработной платы увеличивается), договорная арендная плата, прямые налоги и т.д. Таким образом, период дефляции характеризуется увеличением количества банкротств и безработицы. Исчезает масса малых и средних предприятий. Цены падают, но уровень жизни в среднем не повышается. Предприниматели пытаются снизить заработную плату, что в европейских условиях повышает активность профсоюзов. Как и в случае инфляции, она также меняется в случае дефляции ценового отношения - снижение цен варьируется для разных товаров. Это увеличивает ценовые риски в бизнесе и инвестициях. Более высокие темпы дефляции, а также более высокие темпы инфляции препятствуют экономическому росту. Также, мы рекомендуем ознакомиться: finmaxfx на нашем сайте.
Дефляция в первую очередь вызвана не недостатком денег в обращении (банкнот), а скорее замедлением их оборота. Однако на него также может повлиять отток капитала за границу. Снижается и кредитная активность банков. Однако это всегда означает снижение совокупного спроса на рынке, что в деловой практике отражается в сокращении товарооборота. Снижение товарооборота приводит к переносу инвестиций в материальные активы (основной капитал), что опять же негативно сказывается на производителях и поставщиках оборудования и строительных работ. Тотальное перепроизводство ведет к снижению цен и экономическому кризису.