https://i.ibb.co/qDR74NH/image.jpg
Давно понятно, что музыка и пение оказывают большое действие на абстрактный мир человека, их привычки, поведение и т.п. Это реакция может быть и одобрительным и негативным. Например, музыка возбуждающая, громкая, имеющая агрессивный настрой, лишает любого человека выдержке и спокойствия, а музыка спокойного характера, вызывает ощущение веселья и покоя, способна гармонизовать, улучшить эмоциональное состояние не только взрослого, но и ребенка. Поэтому уже с древнейших времен и пение, и музыка применялось в воспитании детей.
Музыке типично порождать в нас чувства и эмоции. Данное свойство признают многие люди эксперты. В результате многих исследований физиологами было найдено, что эмоции, как у людей, так и у зоологических порождаются основными областями мозга. В этом процессе важная роль отведена гипоталамусу. Если этот участок мозга отсутствует, или же сильно поврежден, то это может привести к полному исчезновению страстных переживаний, данная закономерность подтверждена многими данными. Граждане, у которых испорчен гипоталамус, теряют нравственные принципы, отвращение в еде и делаются жестокими, в том числе им не обычно получать наслаждение. Искусство же, оказывая воздействие на гипоталамус, образует страсти.
В психологии имеется такой термин как "слуховой путь". Это путь от начала тона до конечного результата, который добивается недовольством одного или нескольких нервных центров мозга. Каждое слово, звуковое произведение или просто звук имеют свои акустические пути. Например, скрип дверей или звук трения песка о стекло имеет известный слуховой путь. Полученный результат его - весьма значительное раздражение и досадное чувство, каждое желание немедля прекратить этот звук.
Если мы слушаем звучания духового оркестра, который исполняет марш, то нам хочется идти, двигаться или хотя бы двигать ногой или рукой в такт музыке. Слуховой путь этих звуков заранее известен. Он проходит через акустический канал к центру движения руки или ноги, к центру сердечно - сосудистой продуктивной деятельности, стимулирует фокусы утвердительных ощущений, вызывает подъем духа, человек улыбается, и оканчиваться этот путь может в центре наслаждения.
Спокойная музыка, возбуждающая эмоции веселья, покоя, симпатии, способна гармонизировать страстное состояние как большого, так и маленького слушателя, а также развивать сосредоточивание контроля. Музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребенку успокоиться и набраться сил. Когда ребенок ляжет в постель, включите спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросите его закрыть глаза и изобразить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в любом другом месте, которое вызывает у него оптимальные действии. Обратите внимание ребенка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть его тела. Также, мы советуем познакомиться с потрясающим ресурсом https://mp3fly.net, на котором можно скачать и слушать музыку совершенно бесплатно.
Хотелось бы напомнить о том, что дети воспринимают музыку не так как взрослые. Для того чтобы музыка оказывала благотворное воздействие на ребенка, она должна соответствовать его эмоциональному состоянию. В дошкольном детстве многие звуковые воспоминания ребенок получает не столько от самой музыки, сколько от эмоциональной реакции близких на музыку.
Подводя итог, можно сказать, что воздействие музыки на духовный мир человека огромное, и поэтому важно научиться правильно, использовать музыку в жизни и не перегружать своё сознание тяжкой и депрессивной музыкой.